Metrópoli

Guía Michelin reconoce a restaurantes de la CDMX con Una y Dos Estrellas

La Ciudad de México recibió un total de 59 reconocimientos por parte de la prestigiosa guía 

Foto tomada de redes sociales del secretario de Turismo de Baja California, Miguel Aguíñiga.

Foto tomada de redes sociales del secretario de Turismo de Baja California, Miguel Aguíñiga.

La Guía Michelin llegó por primera vez a México y durante su estancia visitó seis estados: Baja California, Nuevo León, Baja California Sur, Quintana Roo, Oaxaca y la Ciudad de México, siendo esta última la que recibió más Estrellas, reconocimientos y la única donde se galardonó a restaurantes con Dos Estrellas; en total fueron reconocidos 59 establecimientos .

En esta edición Michelin galardonó en la Ciudad de México a dos restaurantes con Dos Estrellas, a cinco con Una Estrella, también reconoció a 20 establecimientos con el Bib Gourmand — que distingue a los establecimientos que demuestran gran calidad culinaria con una excelente relación calidad-precio— y entre los recomendados destacó 32 restaurantes.

Los reconocimientos por parte de la prestigiosa Guía posicionan a la capital a nivel internacional como un destino de vasta riqueza gastronómica.

Sobre la Guía Michelin

La Guía Michelin es la guía de restaurantes y hoteles más famosa del mundo realizada por la empresa francesa de neumáticos Michelin, fundada en 1889 por los hermanos André y Edouard Michelin, quienes lanzaron la guía de viaje para facilitar los trayectos de los conductores en 1900.

La visita de la guía a México marca un hecho histórico, ya que, desde que empezó a otorgar las Estrellas Michelin en 1936, no había visitado este país. Durante la edición en México ningún restaurante recibió la distinción de Tres Estrellas Michelin.

Las Estrellas Michelin

La evaluación de restaurantes en México siguió una metodología histórica de Michelin en la que inspectores anónimos realizan una exploración basada en cinco criterios universales: calidad de los ingredientes, dominio de las técnicas culinarias, armonía de sabores, personalidad del chef expresada a través de la cocina y consistencia, tanto en todo el menú, como a lo largo del tiempo.

Los inspectores pueden otorgar de Una a Tres Estrellas Michelin de acuerdo a los criterios. La triple distinción en un establecimiento es porque debe tener una cocina excepcional que justifique el viaje. Mientras Dos Estrellas se le otorgan cuando el local es un lugar de primera clase en su tipo de cocina, que posee reconocimiento a nivel mundial y recibe comensales de todas partes del mundo. Para que los restaurantes sean acreedores a Una Estrella deben ser muy buenos en su categoría y además contar con fama a nivel nacional.

Galardonados en Ciudad de México

Los restaurantes en la Ciudad de México que obtuvieron Dos Estrellas fueron Quintonil y Pujol; los que obtuvieron Una Estrella fueron: Em, Sud 777, Esquina Común, Rosetta y la taquería El Califa de León.

El Bib Gourmand fue otorgado a 20 establecimientos: Aleli Rooftop, Caracol de Mar, Comal Oculto, Comedor Jacinta, El Vilsito, Expendio de Maíz, Filigrana, Fugaz, Galanga Thai House, Galea, Los Consentidos del Barrio, Masala y Maíz, Molino El Pujol, Pargot, Raíz, Siembra Tortillería, Tacos Charly, Tacos "Los Alexis", Taquería "El Jarocho" y la Taquería "Los Cocuyos".

Los recomendados fueron: Aúna, Bajel, Barbacoa Gonzalitos, Campobaja, Cana, Cariñito tacos, Carmela y sal, Castacán, Contramar, El tigre silencioso, Er rre un bistro, Gaba, Guzina Oaxaca, La Barra de Fran, Limosneros, Lorea, Los Danzantes Mexico City, Maizajo, Malix, Mari Gold, , Máximo, Merotoro, Migrante, Nicos, Ostrería 109, Pigeon, Ricos Tacos Toluca, Sarde, Sartoria, Tacos Hola el güero, TaquerÍa El paisa y la Taquería Los Parados.