Saymi Pineda Velasco, titular de la Secretaría de Turismo de Oaxaca, aseguró que la conectividad terrestre es una pieza clave para posicionar al estado como un lugar multidestino para los turistas, una oportunidad para que se desplacen a otros sitios turísticos. También resaltó la promoción nacional e internacional que realiza la dependencia a su cargo “para que la gente pueda conocer en dónde se encuentra el corazón cultural de México, y me refiero a Oaxaca”, puntualizó.
En entrevista con Crónica, la secretaria manifestó su felicidad por la nueva carretera Barranca Larga-Ventanilla, una obra de 104 kilómetros que conecta a la capital oaxaqueña con la región de la Costa —llega a Puerto Escondido—. La autopista no sólo beneficia a los habitantes sino también es una gran oportunidad para turistas y visitantes debido a que el trayecto se redujo de 6.5 horas a sólo 2.5.
“Quiero decirte que una de las nuevas oportunidades que tiene el estado de Oaxaca, después de 14 años que estuvo abandonada esta carretera, hoy es la carretera Barranca Larga-Ventanilla, que te da esta conectividad terrestre desde la ciudad patrimonio, en la región de los Valles Centrales; a lo largo de 104 kilómetros tú puedes disfrutar de las paradisiacas playas del Pacífico mexicano que abarca desde Pinotepa Nacional hasta Santa María Huatulco”.
La secretaria destacó la importancia de aprovechar la conectividad terrestre, de la carretera Barranca Larga-Ventanilla con la carretera Federal 200 —que cruza por Nayarit, Jalisco, Colima, Michoacán, Guerrero, Oaxaca y Chiapas con una longitud de cerca de 2 mil kilómetros—, para impulsar el turismo en las regiones que más lo necesitan.
“También aprovechar esta gran oportunidad en esta conectividad terrestre con la carretera Federal 200 porque vamos a posicionar nuestros destinos de sol y playa que tenemos en la región del Itsmo. Hoy es una gran oportunidad que te acerca y Oaxaca se convierte en un estado multidestino”.
Saymi Pineda destacó que Oaxaca tiene 65 municipios de vocación turística, y que dentro de su plan sectorial lo más importante es que “nadie se quede atrás, que nadie se quede afuera”.
Informó que se reactivarán 10 rutas turísticas, que estuvieron abandonadas durante seis años, “hoy ya estamos trabajando para que la Ruta del Mezcal pueda seguir avanzando con la promoción, pero también con los mezcaleros para que estas experiencias puedan seguirse dando y que los visitantes puedan disfrutar del mezcal”.
Indicó que también se trabaja en la Ruta Mágica de las Artesanías, la Ruta del Itsmo, la Ruta de la Costa, la Ruta de la Fe; además la entidad cuenta con 6 Pueblos Mágicos y un Barrio Mágico, Jalatlaco. ¡Los invito a visitar Oaxaca!, destacó.
Durante la edición 48 del Tianguis Turístico Oaxaca se lució con su estand, ya que fue uno de los más completos y bonitos de todo el evento; además de los prestadores de servicios turísticos, agencias de viajes y asociaciones de hoteles que promovieron la entidad, también estaban presentes artesanos, cocineras tradicionales y mezcaleros, quienes conquistaron a los visitantes.
“En el estand damos a conocer la grandeza de nuestro estado y por qué Oaxaca es el corazón cultural de México. Los protagonistas de la historia son los maestros mezcaleros, los maestros artesanos y las y los cocineros tradicionales. Este estand, de 378 m2, es el más grande que ha tenido Oaxaca, se promueven las 14 zonas arqueológicas, las áreas naturales protegidas, los Pueblos Mágicos y el Barrio Mágico de Jalatlaco, el Geoparque Mundial Mixteca, el mezcal, la gastronomía y las artesanías”.
La secretaria también celebró que durante el Tianguis Turístico la entidad fue galardonada con dos reconocimientos uno a La Guelaguetza y otro a la gastronomía.
“El año pasado sólo tuvimos un reconocimiento por las buenas experiencias ecoturísticas y sustentables que se dan en la comunidad en Ventanilla, hoy los números hablan por sí solos; de enero a diciembre 2023 tuvimos mas de 5 millones de turistas en Oaxaca que generaron una derrama de más 18 mil 500 millones de pesos”.
Sobre el premio a La Guelaguetza en su edición 92 dijo que continuarán posicionando a este producto turístico tan importante y cultural, “donde en un sólo lugar y momento tenemos a nuestras 16 culturas y a nuestro pueblo afro mexicano”.
La secretaria de Turismo destacó que en Oaxaca lo más importante y característico es la gastronomía, por lo que celebró el reconocimiento en el evento y expresó su entusiasmo por la próxima visita de la Guía Michelin, que reconoce a los mejores restaurantes del mundo.
“Las ocho regiones tienen una basta gastronomía de los cocineros tradicionales. Recibir a la Guía Michelin en Oaxaca es un trabajo arduo de capacitación y promoción, un trabajo que vienen realizando las y los restauranteros, cocineros y cocineras tradicionales. Hoy estamos en otro escenario, el segmento gastronómico es muy importante para nosotros; tú te enamoras de los paisajes, la cultura, de todo lo que tiene Oaxaca, pero siempre vas a recordar los buenos moles, los chapulines y la bebida de los dioses que es el buen mezcal”, finalizó.
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