Nacional

Festival Sabores de Yucatán seducirá a viajeros con la cultura maya

El evento reunirá a grandes personalidades de la gastronomía internacional, nacional y local

Foto: Sectur Yucatán

Foto: Sectur Yucatán

Inicia la cuenta regresiva para la segunda edición del Festival Sabores de Yucatán (FSY), uno de los mejores eventos gastronómicos a nivel mundial; que recibirá, en Mérida, a grandes personalidades de la gastronomía internacional y nacional que junto a los mejores cocineros de la entidad expondrán en sus creaciones el uso de ingredientes originarios de la región. Con la finalidad de seducir a los viajeros con una de las culturas más valoradas en el mundo, la cultura maya.

Mérida se ha consolidado como capital cultural y gastronómica del sureste; además, es reconocida como una de las 5 mejores ciudades en el mundo para visitar.

Lee también

Festival Sabores de Yucatán, uno de los mejores eventos gastronómicos a nivel mundial

Jennifer Garlem
Especial

Esta segunda edición del festival, a realizarse del 16 al 20 de noviembre 2023, contará con la participación de chefs locales como Alex Méndez, Roberto Solís, Pedro Evia, Luis Ronzón, Regina Escalante, Vidal Elías, Maycoll Calderón, Obed Reyes y Karime López, por mencionar algunos; también participarán chefs nacionales e internacionales como: Jorge Vallejo, Rufo Ibarra, Xavier Perez Stone, Celia Florian, Manu Bufarra, Gregorie Berger, Ciro Scamardella, Pia Salazar, Andoni Aduriz, Dabiz Muñoz, Ferran Adriá, Albert Adriá y Jordi Roca.

Algunas de las actividades más esperadas durante el evento son los programas académicos gratuitos, en donde estudiantes y apasionados de la gastronomía podrán participar en paneles como “La Vanguardia y Tradición”, con los chefs Jonghyun Park, del restaurante Atomix, en Nueva York; Elena Reygadas de Rosetta, en CDMX; y Roberto, de Néctar, en Mérida. Otro de los paneles es “La Fuerza de la Cocina Latinoamericana” con Pía Salazar y Alejandro Chamorro de Neuma.

El chef Junghyun Park es la mente creativa de Atomix, un restaurante coreano que presta principal atención a los detalles de la tradición y técnica coreana, dichas características lo han posicionado en el sitió número 33 de los 50 mejores restaurantes del mundo además de ser poseedor de dos estrellas Michelin.

Durante su paso por el FSY, Junghyun Park intervendrá la cocina del restaurante Huniik, junto con el chef José Luis Inostroza, un espacio en donde el chef Roberto Solís busca generar un intercambio cercano entre el cocinero y el comensal.

Lee también

Yucatán, mejor destino turístico del mundo para viajar en 2024: Travel Lemming

Jennifer Garlem
Especial

Los chefs ecuatorianos Pía Salazar y Alejandro Chamorro han conformado una maravillosa dupla; desde 2017 con la apertura de Neuma, su restaurante, han trabajado para satisfacer los más grandes estándares del mundo culinario; en 2020 luego de tres años de su apertura, el lugra se sumó a las filas de los mejores restaurantes en el mundo. Aunado a ello, la chef Pia Salazar es reconocida con la Mejor Chef Pastelera de Latinoamérica.

En el FSY será posible degustar las creaciones de estos chefs, quienes junto con el chef Antonio Bachour (considerado como uno de los mejores reposteros del mundo y que cuenta con proyectos como City 32, el restaurante Habibi y el bistró de Café Bachour, en Mérida) y el Chef Vidal Elias, del restaurante Micaela, Mar y Leña, ofrecerán una experiencia única en una cena preparada para el 18 de noviembre en Bachour, en la que las estrellas de la noche serán los maravillosos postres.

Lee también

Yucatán fortalece el turismo rural con Aldeas Mayas, espacios para adentrarse en la cultura maya

Jennifer Garlem
Aldea Maya

Entre otras actividades del FSY están los tours a mercados locales; el Mercadito de Sabores, que estará instalado en El Minaret (Paseo de Montejo) con más de 68 productores yucatecos, donde también se tendrán diversas degustaciones de bebidas y alimentos; 3 circuitos gastronómicos que recorrerán más de 20 restaurantes por las calles Paseo de Montejo, 47 y 55 del Centro; habrá take overs, en los que chefs, cocineras tradicionales, sommeliers y mixólogos demostraran que el arte culinario y la gastronomía son un agente motivador y de decisión en el turismo del siglo XXI.

Las actividades del Festival Sabores de Yucatán estarán abiertas a todo público, algunas tienen costo de recuperación; visita el sitio web: https://yucatan.travel/festivalsabores2023/ para más información sobre los eventos.