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A nivel mundial, consumimos 200% más de sodio de lo recomendado, revela estudio

Un informe del Centro de Investigación en Nutrición y Salud consultado por LabDO revela que los alimentos con mayor cantidad de sodio son las carnes procesadas, botanas saladas y quesos

Alerta! A nivel mundial, consumimos 200% más de sodio de lo recomendado
Especial Especial (La Crónica de Hoy)

Un análisis de especialistas del Centro de Investigación en Nutrición y Salud, consultado por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), revela que en el mundo consumimos 200% más de sodio de lo recomendado, por lo que a ese ritmo, no se alcanzará el objetivo de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de reducir la ingesta de sodio en 30% para 2025, toda vez que el cálculo de consumo promedio a nivel global es de 10.8 gramos de sal al día.

El estudio que recolectó información de 18,558 etiquetas de alimentos y bebidas empaquetados disponibles en supermercados de México durante 2017, refiere que además del cloruro de sodio (sal), los aditivos que más se utilizan para sodio son benzoato de sodio y bicarbonato de sodio.

En la misma línea, el análisis de los especialistas apunta que los alimentos procesados y ultraprocesados contienen mezclas de aditivos con diferentes funciones tecnológicas, siendo el sodio una de las principales sustancias utilizadas con fines de conservación y potencialización del sabor.

De manera específica, este informe revela que los alimentos que contienen más sodio son las carnes procesadas, las botanas saladas y los quesos, y del total de alimentos y bebidas empaquetados disponibles en el mercado mexicano, 62.6% contienen alguna fuente de este ingrediente.

En el mismo tenor, subraya que también hay un gran número de alimentos cuyo sabor predominante es dulce, pero que en realidad tienen un alto contenido de sodio, como los panes y las galletas, afirma el Consejo Argentino sobre Seguridad de Alimentos y Nutrición. Amanera de alerta a la salud, especialistas resaltan que exceder el consumo de sodio en la dieta diaria es un factor de riesgo para desarrollar enfermedades como hipertensión arterial, problemas cardiovasculares, accidente cerebrovascular, insuficiencia renal e incluso cáncer gástrico o colorrectal.

La Organización de las Naciones Unidas (ONU) considera que el cumplimiento de políticas obligatorias de reducción de sodio podría salvar unos 7 millones de vidas en todo el mundo de aquí a 2030.

En el caso particular de México, el estudio refiere que la hipertensión se encuentra presente en más del 40% de la población adulta, de los cuales casi el 50% desconoce que padece esta enfermedad. Y las enfermedades cardiovasculares fueron la principal causa de muerte en 2019, al contribuir con el 23% del total de los fallecimientos.

Profesionales de la salud recomiendan a las personas mayores que padecen hipertensión, adoptar una dieta baja en sal (o sin sal, dependiendo de sus necesidades), por lo que es importante conocer cuáles alimentos la tienen en mayor cantidad, cómo reducir su consumo y qué otros condimentos se pueden utilizar para darle sabor a la comida.

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